top of page

Suma ya Quintana Roo103 medallas en los Nacionales CONADE 2023

Quintana Roo, 4 de junio de 2023.- La selección de natación de Quintana Roo tuvo un cierre bastante productivo al obtener 10 medallas en lo que fue el cierre de actividades de esta disciplina dentro de los Nacionales CONADE 2023, celebrado en el Centro Acuático del Completo Panamericano Metropolitano de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Con esto el estado llegó a 103 medallas.

“Muchas felicidades al equipo quintanarroense de natación, con este aporte de medallas la entidad ya superó las primeras 100 medallas en las primeras dos semanas de competencia, agradezco la entrega y coraje que plasmaron las y los deportistas en cada una de sus pruebas y confío que seguiremos sumando metales en las próximas disciplinas”, comentó Eric Arcila Arjona, presidente de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (COJUDEQ).

Con esta cosecha de metales, la delegación de natación cerró su participación en la justa nacional sumando un total de 31 preseas: 10 de oro, 14 de plata y 7 de bronce; mientras que en el medallero general ya suman 27 metales doradas, 38 platas y 38 bronces.

La primera presea dorada llego en la prueba de Relevos 4x100 estilo Combinado en la categoría 13-14 años, donde brillaron las quintanarroenses Carlota Martínez Flores, Blanca Patricia Vázquez Ramírez, Adriana Margarita López Damas y Viviana Duarte Sulbarán.

Por otro lado, Quintana Roo hizo el 1-2 en la prueba de los 100 metros Dorso, con Blanca Patricia Vázquez Ramírez quien se quedó con el oro marcando un tiempo de 1:06.46 minutos; y el segundo puesto y la medalla de plata fue para la también quintanarroense Carlota Martínez Flores cronometrando 1:06.93.

Otra presea dorada lo obtuvo el quintanarroense Jack Oliver Lund Centelles, quien se “tiño” de oro en la prueba de los 100 metros Dorso, marcando un tiempo de 58.53 segundos, en la categoría 15-16 años.

En tanto, el chetumaleño Daniel Jesús Aguilar Mejía se adjudicó la medalla de oro en la categoría 15-16 años dentro de la carrera de los 200 metros Mariposa y dejando una marca de 2:07.26 minutos.

El también chetumaleño Rodrigo Pérez Galera se alzó como campeón nacional en la categoría 17-18 años dentro de los 200 metros Mariposa, dejando una marcad de 2:05.57 minutos.

En relación a las medallas de plata, Naiara Sobreviela Jiménez logró el segundo puesto en los 200 metros Mariposa de los 17-18 años; otro que se pinto de plateado fue Oliver Spencer Lund Centelles en los 100 metros Dorso de los 13-14 años.

El equipo conformado por Yanni Israel Blanco Custodio, Luis Rodrigo Arciga Reséndiz, Dylan Alexander Kantun Cámara y Oliver Spencer Lund Centelles se quedó con la plata en la prueba de Relevos 4x100 de la categoría 13-14 años de edad.

Finalmente, la última medalla de bronce en esta disciplina para Quintana Roo, fue por conducto de el conjunto de Carlota Martínez, Valentina Ramos, Viviana Duarte y Blanca Patricia Vázquez en los 4x100 metros de la categoría 13-14.